当前位置 :主页 > 个人新闻 >

资讯中心

【专家谈】寰球经济管理中的中国引导力-中青在线
* 来源 :http://www.jiushiguang.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-01-18 13:04 * 浏览 :

  被称为“世界经济风向标”的达沃斯论坛2017年年会行将拉开帷幕,本次年会旗号赫然地打出了“领导力:应势而为、敢于担负”的主题。说到“勇于担当”,在美国等发达国家领导人缺席的背景下,中国国家主席习近平首次亮相达沃斯论坛显得分外惹人注视。作为对世界经济增加奉献率最高的全球第二大经济体,中国在全球经济治理中的领导力无疑将成为本次年会的焦点话题。

  “当今世界动荡不安,正在产生深入变更。领导者面临的一项艰难义务就是制订准确决议。为此,领导者须要将灵敏的洞察力视作‘雷达’体系,将价值观跟远见视作‘指南针’。没有雷达系统,就无奈接受信号;不指南针,就会失去公信力”。达沃斯论坛开创人兼履行主席克劳斯?施瓦布最近在《国民日报》刊文,阐释了本次年会主题的由来,并等待来自中国的声音。事实上,无论就理念仍是实际而言,中国正在成长为全球经济治理范畴兼具洞察力和公信力的新兴引导者。

  就理念而言,早在2015年10月,习近平就提出了“共商、共建、共享”的新理念。2016年9月,在杭州举办的二十国团体工商峰会上,习近平主席发表宗旨报告,集中阐释了中国的全球经济管理观。习主席指出,全球经济治理当该以同等为基本,以开放为导向,以配合为能源,以共享为目的,独特构建公平高效的全球金融治理格局、开放透明的全球商业投资治理格式、绿色低碳的寰球能源管理格局、容纳联动的全球发展治理格局。

  在当前经济全球化过程遭受戗风,世界经济远景不断定性陡升的庞杂形式下,中国的全球经济治理观切中了问题的关键,凸显了作为领导者应有的敏锐洞察力。其中尤其值得一提的是,中国的全球经济治理观主意以共享为目标。习主席指出要倡导所有人参加,所有人受益,不搞一家独大或者赢者通吃,而是追求好处共享,实现共赢目标。近年来西方发达国家之所以民粹主义风行,“黑天鹅”事件频发,从基本上讲是由于经济全球化的结果没有得到公道调配,岂但南北差距在扩展,发达国家内部的裂缝也在加深。因而,可以预期在本次达沃斯论坛的主旨演讲中,习主席勉强领导全球经济向着更加包容普惠的方向发展进一步阐发中国的全球经济治理观。

  在实践方面,中国的全球经济治理观不仅是美丽的口号,也实打实地反应在举动中。从提出“一带一路”倡导,到发动成破亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等新型多边金融机构,再到率先宣布《中国落实2030年可持续发展议程国别计划》,中国在全球经济治理领域一直推出大手笔。中国供给的国际公共产品正在惠及世界上越来越多的国家和地区。

  其中,热火朝天的“一带一路”建设是中国践行“共商、共建、共享”的治理新理念,引诱全球经济向着更加包容普惠的方向发展的最佳写照。在去年9月的二十国集团工商峰会上,习主席肃穆宣布,“中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。我提出‘一带一路’建议,旨在同沿线各国分享中国发展机会,实现共同繁华。”在去年12月致“留念《发展权力宣言》通过30周年国际研究会”的贺信中,习主席进一步承诺,“中国积极介入全球治理,着力推进包容性发展,尽力为各国特殊是发展中国家人民共享发展成果发明前提和机遇。”

  “一带一路”建设以互联互通和产能协作为抓手,踊跃推进平衡、包容和普惠的发展模式,让沿线国度和地域的人民休会实切实在的“取得感”。可以说,“一带一路”建设的初步胜利标记着中国的全球经济治理观正在付诸实践,中国对世界的许诺正在变为事实。同时,“一带一路”建设的连续稳步推动彰显了中国作为领导者应有的“言必信,行必果”的公信力。能够预期,习主席在达沃斯论坛上将以“一带一路”建设为样本,为世界经济走出窘境指明方向和门路,提振国际社会对世界经济发展的信念。

  信任习主席的达沃斯之行必定会给世界带来更多惊喜