当前位置 :主页 > 个人新闻 >

资讯中心

海口交警启用“绿波带+红波带” 开导龙昆南高峰期交通
* 来源 :http://www.jiushiguang.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-04-14 11:10 * 浏览 :

    原标题:海口交警启用“绿波带+红波带; 劝导龙昆南高峰期交通

    平峰交通示用意,交警供图。

    平峰交通示意图,交警供图。

    龙昆南大转盘平均排队情况交通示用意,海口交警供图。

    4月11日,南海网记者从海口市公安局交警支队了解到,海口市龙昆南路昌茂花园至椰海大道路段,全长约4千米,共有8处红绿灯。早晚高峰期间,车流量已经达到饱跟状况,在龙昆南大转盘路口4个打算均浮现了必定程度的排队较长的问题。针对这种情况,单是调剂路口红绿灯配时,已经很难兼顾各个方向,海口交警利用“绿波带+红波带;的策略来开导高峰期龙昆南大转盘路口的交通。

    为了应答龙昆南路存在的潮汐气象(早高峰南往北方向、晚高峰北往南方向),及龙昆南大转盘路口的交通压力。海口交警以龙昆南大转盘为界,将道路分为南北两段来协调,并根据不同时段的车流情形,制定早高峰、晚高峰、平峰多套协调控制方案。

    早高峰:往龙昆南大转盘汇聚方向应用红波截流,将龙昆南大转盘交通压力疏散至沿途路口,龙昆南大转盘往外消散方向绿波快速疏散。北段(昌茂花园-广昌花苑):南往北绿波带不停车通过,北往南红波停车一次;南段(城西路-椰海大道):南往北红波停车2次,北往南绿波不停车通过。

    平峰:均衡南北双向绿波,取消红波截流计划。北段(昌茂花园-广昌花苑):南往北双向绿波带不停车通过;南段(城西路-椰海大道):南往北停车1次,北往南不停车通过。

    晚高峰:往龙昆南大转盘会聚方向使用红波截流,将龙昆南大转盘交通压力分散至沿途路口,龙昆南大转盘往外消失方向绿波快捷疏散。北段(昌茂花园-广昌花苑):南往北绿波带不停车通过,北往南红波停车一次;南段(城西路-椰海大道):南往北红波停车2次,北往南绿波不停车通过;

    平峰期通过绿波调和把持,南北双向泊车次数及旅行时光明显减少。顶峰期通过往龙昆南大转盘方向红波截流,龙昆南大转盘往外分散方向绿波和谐,降落了龙昆南大转盘的排队长度,同时让车流倏地往外疏散。

    据理解,红波带控制模式,是一种与绿波带模式在实现成果有一定差异的协调控制方式,它同样是通过对路口的绿灯时钟差进行调解,从而操纵车辆到达下一个红绿灯路口遇到的灯色状态。红波带往往应用于高峰时段出入主城区的途径,如通过对进城方向设置红波带,延迟车流进入主城区,缓解主城区的交通压力,与绿波带节制模式的终纵目标是一致的,既以提高道路、路网的总体通行效率为目标。

    对有网友提出的疑难,海口交警做懂得答。

    网友问:骨干道设置了“绿波带;,在支路会不会需要等很长的红灯,设置绿波带会不会考虑支路的车?

    海口交警答:首先,支路不会须要等很长的红灯。咱们选取是“以单点优化为基础的绿波带掌握模式;,艰深上来说,就是先把一个个路口的红绿灯配时调好,再将一串路口连起来,原来支路的车等多长的红灯,绿波协调后,支路的车大抵上也就等多长的红灯。

    其次,设置绿波带当然会斟酌支路车。支路的车流进入主路后,将会汇入至重要车流中,与主要车流一起享受绿波带闭会。

    网友问:为什么不把所有红绿灯都协调控制?

    海口交警答:基本不存在城市可能所有红绿灯都协调控制。

    设置路口间的协调控制,是有一个最基本的恳求,既各个路口“周期一致;,所谓周期,就是红绿灯运行一圈的时间总跟。这样就好阐明了,我们将路口比喻成咱们家中的水管,为了协调控制,我们要将全部路口的周期调为一样,比方把全部小区从水房到家里水龙头的水管大小统一,如果全部水管都按小区总水管的规格,那家里的水管太大,就造成浪费,假如全体水管都按水龙头水管的规格,那小区水管总管断定就太小了。

    其次,有一些路口的间的距离太长,协调控制后,车流走散了,达不到绿波效果。有一些路段存在非机动车、道路宽度搅扰,也是达不到绿波协调后果。